Шнитт-лук - пищевое, декоративное, многолетнее растение. Данный вид лука состоит из корней - маленькие луковички; насыщенно-зеленые листья; цветет несколько недель сиренево-фиолетовыми цветками собранными в шаровидные соцветия. Все части растения съедобные.
Предпочитает солнце/полутень
Нетребовательное растение к влажности, плодородию почвы. Отлично себя чувствует как на песчаных почвах, так и черноземе. Шнитт-лук хорошо приспосабливается к различным природным условиям. Шнитт - одно из самых первых, ранних растений.
Подходит для групповых посадок, одиночных, рабаток, альпинариев, миксбордерах, в центри цветочной композиции, клумбы, огороде и т.д.
Шнитт-лук имеет более острый вкус и более приятный, чем у обычного зеленого лука, сочный, душистый. Главное достоинство шнитта в его полезных свойствах. Шнитт-лук имеет фитонциды – природные вещества, на которые богаты представители семейства луковых. Данная зелень считается эффективной профилактикой сезонных заболеваний, так же помогает избавиться от весеннего недостатка витаминов, минералов, предотвращает простуды, заболевания жкт, повышает аппетит, укрепляет иммунитет. Кроме того, лук - шнитт содержит комплекс незаменимых минералов, аминокислот.
Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам лук репчатый. Тиамин, витамины группы В: рибофлавин (В2), холин (В4) и витамины Р, марганец, пиридоксин, калий, пантотеновую кислоту, магний, бета - каротин, железо, медь, аскорбиновую кислоту – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного, полезного растения.
Калорийность шнитт-лука очень низкая (составляет 30 килокалорий на 100 г), это позволяет добавлять лук-резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит меню диетическое, насытит организм витаминами.
Шнитт-лук -легкий афродизиак, еще один плюс.