RSS

Сообщения блога от '2021' 'Февраль'

На каком этапе развития плодового дерева используют тот или иной вид обрезки?!

В молодом возрасте плодового дерева в большинстве случаев  требуется формирующая обрезка. За счет данной обрезки формируют скелет  (остов) кроны и стимулируют обрастание его ветками с плодовыми почками. Ко всему этому, формирующая обрезка должна стимулировать рост и более раннее  плодоношение  дерева.

 

У дерева, которое уже начало плодоносить, не прекращают формирующую обрезку и начинают новый вид обрезки - регулирующую, чтобы ускорить развитие плодовых почек и в тоже время не сильно ослабить рост. Заботятся в это время так же о том, чтобы не ухудшился световой режим в нутрии кроны.

 В период, когда дерево начало активно плодоносить, применяют обычно регулирующую обрезку дерева. Основная задача данного вида обрезки - не допустить приостановления роста растения.За год дерево должно дать  приросты окончаний ветвей в пределах 30-35 см. В этот период жизни дерево уже начинают и омолаживающую обрезку. Омолаживающую обрезку применяют к плодовым веткам, которые появились самыми первыми на дереве.

С прекращением или ослаблением роста применяют всегда омолаживающую обрезку, основная цель которой, заключается вусиление ростовых процессов и тем самым удерживатьравновесия между плодоношением и ростом. Омолаживающию обрезку применяют с формирующей, для замены некоторых старых ветвей сильными молодыми ветками. К ним еще в это время добавляется и регулирующая обрезка, главной целью которой является нормировать плодоношение, не допускать перегрузки плодами и тем самым предотвратить большого временного промежутка в периодичности плодоношения дерева.

С всего выше сказанного, мы можем сформировать вывод, что все виды обрезки, тем или иным образом, на всем протяжении жизнедеятельности дерева тесно связаны друг с другом и тем самым пересекаются одна с другой.

Любят ли растения зиму?

Термин "зимостойкость" убольшинствалюдей ассоциируется с видами, сортами растений, способными выдерживать сильное понижение температур зимой, без потери почек.Но надо учитывать то, что у самых теплолюбивых и древесина может вымерзнуть. В большинстве случаев  вымерзают в основном цветочные почки. Мы сделали такой вывод после того, как заметили интересную закономерность, что после суровых зим, деревья большого урожая не дают, обрастают волчками очень даже хорошо.

 

 

Потому большинство садовников используют термин «плохая зимостойкость растения» как прикрытие своего не профессионализма. Но не стоит расстраиваться, если у Вас уже в саду присутствуют растение «не зимостойкие»! У меня для Вас имеется хорошая новость, зимостойкость конкретного дерева - на две трети наших рук дело!

Давайте углубимся и более детально разберем то, что я упомянул немного ранне. Способность почек и других тканей растения  выдерживать пониженные температуры  – это и называется  морозостойкостью. Надо не забывать, что в зимнее время года растения подвергаются  опасности не только сильно пониженных температур! Кроме него присутствует еще много различных факторов, к основным из них относятся резкие перепады погоды, оттепели и резкое похолодание,сухие ветра,  гололёд, весенняя высокая температура днём и пониженная ночью, бесснежье с низкой температурой воздуха и т.п. В результате образуются различного характера повреждения: ожоги, в осеннее время годакора не успела уйти в состояние покоя и попала в сильный заморозок, подмерзание определенных частей растения, вымерзание целиком,зимой от сильно пониженной температуры  или весной разбуженная оттепелью, растение попадает в заморозок,  корни задыхаются в воде при таяние снега весной, выпревание коры, пробудивщейся  на теплой почве под слоем снега, обезвоживание почек и коры, это происходит в следствие того, что почки пробудились раньше корней и начали высасывать  воду из коры кусками или целиком.

 Способность переносить все зимние непригодные условия для существования растения это и называется зимостойкостью.

Давайте развеем вместе миф, что «зимует сорт». Зимуют реальные живые ткани конкретного дерева!

Давайте представим,  рядом два растения одного сорта, вида и т.п. Условия жизни и питания абсолютно одинаковые. Но одно дерево имеет чашеобразную форму кроны и разгружено от лишних плодов. Другое - вольно растущее или подвергалось не правильному уходу садовником - перезагущено, затенено,  перегружено урожаем. Вся суть в том, что реальная зимостойкость первого дерева намного выше второго.

 Почему? Зимостойкость - это возможность растений подготовиться к зимним понижением температур.  Две главные причины плохой подготовки тканей растения к низким температурам состоит из недостатка солнечного света  и большого количества урожая для конкретного дерева. Более устойчивые сорта растений, плодовых деревьев хуже переносят понижение зимних температур, колебание весенних и осенних температур, нежели самые«нежные» сорта, когда деревья сильно перегружены урожаем и с загущенной кроной. Особенно ярко это проявляется у винограда.

 Как бы мы в это верить не хотели, но на две трети зимостойкость определяет садовник!  И только на третью часть - сорт. Но в природе присутствуют факторы, на которые даже самые опытные садовники не могут повлиять. Если конец лета, осень хмурые, зимостойкость будет очень низкая, так как фотосинтез в минимуме, ткани рыхлые, питательных веществ в растение в резерве очень мало. А бывает, что погода в конце лета, осень- очень теплые и дождливые. Деревья  почти ушли в состояния покоя, снова начинают расти и развиваться - выбрасывают молодые волчки. Дерево, полное соков, не выдерживает и слабого понижения температуры.

Итак, мы можем все выше приведенные факты сформировать в короткий вывод : ЗИМУЕТ НЕ СОРТ, А РЕАЛЬНЫЕ ТКАНИ РАСТЕНИЯ! Зимостойкость растений более чем на две третьи зависит от того, какой уход мы предоставляем им! А уже менее третьей зависит от сорта! Потому, все зависит от нас самих. В наших силах на протяжении года предоставлять качественных уход за растениями, а они в свою очередь будут радовать нас хорошей «зимостойкостью».