Мята (Mentha) многолетнее, травянистое растение, высота 30-60 см.
Род насчитывает около 15 видов.
Предпочитает полутень, почвы рыхлые, богатые гумусом, несухие, отлично растет в воде.
Применяют в озеленение для каменистых садов, стенок, откосов, альпинариев.
В народной медицине применяют листья мяты из-за эфирных масел. Мяту широко используют в официальной фармакологии. Используют в медицине в качестве настоек, мятной воды, как средства улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при сердечных, мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях. Мята обладает сильным бактерицидным действием, сосудорасширяющим, желчегонным действием, отлично тонизирует, успокаивает, применяют при кашле, насморке, обладает противораковым действием
Мята содержит лекарственные вещества природного происхождения:
Аскорбиновою кислоту
Дубильные вещества
Каротин
Рутин
Фитостиролы
В фитотерапии и ароматерапии мята применяется.
В косметологии мяту применяют из-за дезинфицирующих и тонизирующих свойств. Для приготовления лосьоновов, мазей, масок
Мяту применяют в кулинарии для ликеро-водочных, прохладительных напитков, коктелей; мясных блюд, рыбных блюд, овощных супов, кондитерскихих изделий. Мята имеет ароматно - холодящий запах и вкус.
Мульчирование мяты - отличный вариант для сохранения влаги.